domingo, 20 de septiembre de 2020

Ponemos a prueba lo aprendido con Pilas Bloques

Les propongo que pongan a prueba lo aprendido en estas últimas semanas con Pilas Bloques.

● Para eso van a completar un Autotest pero ATENCIÓN porque lo deberán realizar UNA SOLA VEZ.

● Por lo tanto les recomiendo que antes vuelvan a practicar los visto en las actividades anteriores:

DESAFÍOS PILAS BLOQUES ANTERIORES:

https://computacionimfa.blogspot.com/2020/08/programacion-basicos-1.html

https://computacionimfa.blogspot.com/2020/08/programacion-basicos-2.html

https://computacionimfa.blogspot.com/2020/08/programacion-basicos-3.html

● Finalmente, cuando ya estén seguros, realicen el Autotest:
https://forms.gle/BnA3Kwga7kX7dEqg7


lunes, 31 de agosto de 2020

Programación - Pilas Bloques - Conceptos básicos (3)

 ¡Hola! 

¿Cómo están? Espero que muy bien. Les agradezco cada uno de los comentarios y devoluciones que dejan en el blog.
Esta semana culminaremos con la primera parte de los desafíos de la plataforma en línea y gratuita Pilas Bloques. 


Como ya es costumbre, recuerden que:  
  • Si bien ya hemos experimentado con estas propuestas, en esta ocasión estamos trabajando de una manera más metódica y pensando un poco más lo realizado. 
  • Es fundamental que PRIMERO hagas tu mejor intento sin ayuda para resolver cada desafío propuesto. El esfuerzo ¡VALE!
  • Es muy importante que DESPUÉS de haberlo resuelto (o al menos haberlo intentado) observes el video correspondiente con la explicación. En él seguramente encontrarás detalles que no habías considerado antes.
  • Si algo no sale bien, no te preocupes, en programación el error no es un problema, es una oportunidad para probar de nuevo y aprender más. Seguramente deberás hacer muchas pruebas, repensar y corregir tu programa, pero justamente eso es parte del trabajo habitual en programación.
  • FINALMENTE, DEJÁ TU COMENTARIO AL FINAL DEL POST DEL BLOG EXPLICANDO BREVEMENTE QUÉ ES LO QUE APRENDISTE ESTA SEMANA

DESAFÍOS PILAS BLOQUES


10.- INSTALANDO JUEGOS: Procedimientos dentro de otros procedimientos
http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/10
Solución: https://youtu.be/lKKcB6he1Pg

Instalando juegos

11.- LA GRAN AVENTURA DEL MAR ENCANTADO: Secuencia y precondiciones
http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/11
Solución: https://youtu.be/0yDjOupLtzE

La gran aventura del mar encantado

12.- REPARANDO LA NAVE: Repetición de procedimientos
http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/12
Solución: https://youtu.be/5rSdDebMMj8

Reparando la nave

¡NO OLVIDES DEJAR TUS COMENTARIOS SOBRE LOS DESAFÍOS!

Si te fue bien... o mal, contalo ¡es importante para mi saberlo!

DEJÁ BIEN CLARO TU NOMBRE Y CURSO

viernes, 21 de agosto de 2020

Programación - Pilas Bloques - Conceptos básicos (2)

Si ya hicieron  exitosamente las propuestas anteriores, es hora de experimentar con nuevos desafíos de la plataforma en línea y gratuita Pilas Bloques.
Como ya les comenté, seguramente recordarán que anteriormente realizamos esta actividad de manera práctica, con ejercicios en el aula. Pero no será igual, en esta ocasión intentaremos trabajar de una manera más metódica y pensando un poco más lo realizado. Les dejo cuatro desafíos y a continuación un video con la explicación de su solución. 
A modo de repaso, comenzaremos con lo más fácil, desde el principio. Les dejo cuatro desafíos y a continuación un video con la explicación de su solución.

Pero ¡atención! Es sumamente importante que:
  • Es fundamental que PRIMERO hagas tu mejor intento sin ayuda para resolver cada desafío propuesto. El esfuerzo ¡VALE!
  • Es muy importante que DESPUÉS de haberlo resuelto (o al menos haberlo intentado) observes el video correspondiente con la explicación. En él seguramente encontrarás detalles que no habías considerado antes.
  • Si algo no sale bien, no te preocupes, en programación el error no es un problema, es una oportunidad para probar de nuevo y aprender más. Seguramente deberás hacer muchas pruebas, repensar y corregir tu programa, pero justamente eso es parte del trabajo habitual en programación.
  • FINALMENTE, DEJÁ TU COMENTARIO AL FINAL DEL POST DEL BLOG DEJANDO CLARO TU NOMBRE Y CURSO
DESAFÍOS PILAS BLOQUES

5.- TITO ENCIENDE LAS LUCES: Reutilizando procedimientos

http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/5

Solución: https://youtu.be/WRyWltqypXU

Tito enciende las luces


6.- EL ALIEN Y LAS TUERCAS: Creando una primitiva con un procedimiento

http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/6

Solución: https://youtu.be/z6i9eyPGMF8

El alien y las tuercas


7.- EL RECOLECTOR DE ESTRELLAS: 

http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/7

Solución: https://youtu.be/XDAzSI1Z1Wc

El recolector de estrellas


8.- MARÍA Y LAS SANDÍAS: Pensando estrategias para resolver un problema

http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/8

Solución: https://youtu.be/dj8KhyjZSzo

María y las sandías


¡NO OLVIDES DEJAR TUS COMENTARIOS SOBRE LOS DESAFÍOS!

Si te fue bien... o mal, contalo ¡es importante para mi saberlo!

DEJÁ BIEN CLARO TU NOMBRE Y CURSO

jueves, 6 de agosto de 2020

Programación - Pilas Bloques - Conceptos básicos (1)

Seguramente recordarán que anteriormente realizamos esta actividad de manera práctica, con ejercicios en el aula. Pero en esta ocasión intentaremos trabajar de una manera más metódica y pensando un poco más lo realizado. 
A modo de repaso, comenzaremos con lo más fácil, desde el principio. Les dejo cuatro desafíos y a continuación un video con la explicación de su solución.

Pero ¡atención! Es sumamente importante que:
  • Es fundamental que PRIMERO hagas tu mejor intento sin ayuda para resolver cada desafío propuesto. El esfuerzo ¡VALE!
  • Es muy importante que DESPUÉS de haberlo resuelto (o al menos haberlo intentado) observes el video correspondiente con la explicación. En él seguramente encontrarás detalles que no habías considerado antes.
  • Si algo no sale bien, no te preocupes, en programación el error no es un problema, es una oportunidad para probar de nuevo y aprender más. Seguramente deberás hacer muchas pruebas, repensar y corregir tu programa, pero justamente eso es parte del trabajo habitual en programación.
  • FINALMENTE, respondé el cuestionario para poner a prueba lo aprendido
DESAFÍOS PILAS BLOQUES
Link en el Blog Computación M.F ALsina: https://forms.gle/H7fpWoo5Nxn3VejB8

1.- EL ALIEN TOCA EL BOTÓN: Introducción
http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/1
Solución: https://youtu.be/9Q9zMx3BeUo
El alien toca el botón


2.- EL GATO EN LA CALLE: Aplicando “Procedimientos”
http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/2
Solución: https://youtu.be/n2Nn4sYQBic
El gato en la calle


3.- NO ME CANSO DE SALTAR: Aplicando “Repeticiones”
http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/3
Solución: https://youtu.be/O6h4u7v81Ao
No me canso de saltar


4.- EL MARCIANO EN EL DESIERTO: Aplicando “Procedimientos y repeticiones”
http://pilasbloques.program.ar/online/#/desafio/4
Solución: https://youtu.be/qnk-h5RQ1OA
El marciano en el desierto



AUTOTEST: Ponemos a prueba nuestros conocimientos

https://forms.gle/H7fpWoo5Nxn3VejB8